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TUhjnbcbe - 2024/8/23 18:53:00

年,朱自清先生在游历瑞士的时候写道,“卢参(Luzerne)在瑞士中部,卢参湖的西北角上。出了车站,一眼就看见那汪汪的湖水和屏风般的青山,真有一股爽气扑到人的脸上。”

这让朱先生觉得爽气扑到脸上的“卢参”就是被贝多芬、雨果、马克·吐温、毕加索、列夫·托尔斯泰、奥黛丽·赫本等众多名人所钟爱的瑞士心脏的位置——琉森,又译卢塞恩,也是我们瑞士之行的第二站。

从因特拉肯一路向东,车窗外的风景优美如画,就如朱自清在《欧游杂记》中所说,“瑞士有‘欧洲的公园’之称,起初以为有些好风景而已;到了那里,才知无处不是好风景。”

瑞士多山,车时常在山间盘绕。经过瓦伦湖的时候被世外桃源般的景象惊呆了,刚好看到有一处观景台,立马停车去俯视这犹如童话般的美景。

染料般粉蓝色的湖水在青翠的峡谷中悠悠而过,平静地好似一块璞玉,湖岸边散落的红色房子好像陶渊明笔下的《桃花源记》。难怪德国天才作曲家瓦格纳在从琉森回老家慕尼黑的路上,被一路的风景吸引后,没过过多久,便搬到了琉森居住,并写下了传世之作《诸神的黄昏》和《齐格弗里德》等。

海拔只有米的琉森,位于瑞士的发祥地琉森湖和罗伊斯河的交汇处。多年前的罗马时期,这里还只是没有几户人家的小渔村,后来为了给过往的船只导航而修建了一座灯塔,因此得名“琉森”,拉丁文便是“灯”的意思。

琉森湖虽然只是瑞士的第四大湖,却是完全位于瑞士境内第一大湖。读起来有点绕口,因为瑞士的很多大湖是与邻居德国、法国或奥地利、意大利所共有的,而琉森湖是完完全全在瑞士境内的。

因琉森湖被琉森州、乌里州、施维茨州和上下瓦尔登州环抱着,所以琉森湖也被称作“四州湖”,瑞士历史上的民族英雄威廉·退尔(WihelmTell)就出生在美丽的四州湖畔。

年9月24日,琉森湖还见证了“人间天使”奥黛丽·赫本与梅尔·费拉的婚礼。赫本不仅在这里举办了婚礼,还定居了很久,她在琉森湖上游船的身影经常被人们看到。第一位非美籍获得奥斯卡影后的演员、意大利的“女神”索菲亚·罗兰也曾在这里长住。

琉森湖虽大,但琉森州的首府,也是我们落脚的琉森市却并不大。但就在这不大的城市里,有一个总出现在明信片中的动人画面——古老的卡佩尔桥和八角型水塔静静地矗立在波光粼粼的河水中,远处是流传着龙的传说的皮拉图斯山,海鸥在天上飞翔,天鹅在湖中游弋,唯美安然、岁月静好。就连朱自清先生在《欧游杂记》对琉森的描述中,也是第一眼被这个画面吸引的。

卡佩尔桥是14世纪上半叶作为城市防御修建的水上城墙,它算得上是欧洲最古老的木质廊桥之一。如今美丽的廊桥两侧布满了鲜花,米长的微型弧度成了人们休闲拍照的好场所。34高的八角型水塔大部分建在罗伊斯河的礁石上,年前,它曾被做过瞭望所、战利品安放处、监狱和行刑室。

廊桥的顶上有一百多幅三角形绘画,画的是瑞士和琉森市在历史上所发生的事情。

别看如今祥和柔美的琉森,历史上却命运多舛。年,哈布斯堡王朝侵占了这里;年,琉森加入瑞士联邦;16世纪的反新教运动中,琉森作为天主教的堡垒成为耶稣会的基地;年,琉森又成为农民反贵族运动的中心;年到年,拿破仑攻下这里,琉森成为了荷尔维蒂共和国的首都;年,琉森脱离瑞士联邦独立,引起年的独立联盟战争;年,琉森重回瑞士联邦。

悠长多变的岁月,给这座不大的城市留下了不同时代的印记。中世纪的教堂、塔楼;文艺复兴时期的大厅、宅邸;百年老店、长街古巷比比皆是,或许正是这种混搭但却并不张乱的风格给了众多艺术家、作者们以灵感。

俄国大文豪列夫·托尔斯泰在年游历了西欧后,回国写下短篇小说《琉森》;法国小说家大仲马称这里是“世界最美的蚌壳中的明珠”;法国作家雨果曾写道:“琉森幽雅、静谧,碧水轻轻地拍着河岸,柔水在我的脚下流淌。”天才音乐大师贝多芬的《月光曲》第一乐章响起,诗人路德维希·莱尔斯塔勃说,“犹如在瑞士琉森湖月光闪烁的湖面上摇荡的小舟一般。”

没有了纷争的琉森成了瑞士最有灵气的地方,根本不怕人的白天鹅向岸边的游人讨着食物,街边的小提琴、手风琴乐手奏着优美的乐曲。一向爱看教堂的我这时候真的不想为了看而看,只想静静地坐在湖边,醉在弥漫着随遇而安的空气中。

湖边坐够了,决定去看看被马克·吐温誉为“世界上最让人伤心而又最令人恸容的狮子”。年8月10日,法国大革命中愤怒的人民冲进了逃跑未遂的国王路易十六一家所在的杜乐丽宫,作为当时法国皇家雇佣兵的名瑞士士兵未曾逃离,全部战死。这个在整块岩石山壁上雕刻而成的狮子,就是为纪念瑞士雇佣兵的对雇主的忠诚与奋勇行为而竖立的纪念碑。

或许没有什么语言比马克·吐温的描述更为准确了:“狮子座落在低矮悬崖的垂直面上,因为他是从悬崖的活石上雕刻而成的。他的体型庞大,态度高尚。他的头鞠了一躬,破碎的长矛贴在他的肩膀上,他的爪子落在法国的百合花上。藤蔓垂悬在悬崖上,在风中摇曳,一股清澈的溪流从上面流入,流入池底,在池塘的光滑表面,狮子在水中映衬。周围是绿树和草。这个地方是一个有遮蔽的,安静的林地角落,远离噪音,搅动和混乱,这一切都很合适,因为狮子会在这些地方死亡,而不是在用花式铁栏杆围起来的公共广场上的花岗岩基座上。琉森狮子会在任何地方都令人印象深刻,无论他身在何处。“

瑞士如今很富饶,当年却是个贫穷落后的国家。男子迫于生计,纷纷到欧洲各国当雇佣兵。在欧洲俗称为Reislaeufer(旅者),意思是他们会不断地从一个陌生的战场到下一个战场。除了瑞士,那时很多国家都有人做雇佣兵,但瑞士的雇佣兵口碑是最好的,英勇、忠诚、忠于职守。不过法国的那次事件之后,瑞士停止了出口雇佣兵,仅留下在梵蒂冈为天主教廷服务的近卫军,直到今天。我们后面去梵蒂冈的时候也会看到。

别过最哀伤的狮子,本想去寻找雨果的故居,或者去收藏着毕加索作品的博物馆,但看着蓝天白云下如画块般的房屋一下就不想去了。想起毕加索说过的一句话,“Idontseek,Ifind.(我不寻找,我发现)”悠然自得的琉森都没有挖空心思地以这些名人的故居为卖点,我又为何不去发现眼前的美丽,而去苦苦寻找呢?

围绕着琉森河,如画的美景一路都是,不用去寻找,用眼睛、用心发现就好。

二十世纪俄罗斯著名的古典音乐家拉赫玛尼诺夫曾在琉森湖边的韦吉斯(Weggis)小镇写下了《帕格尼尼主题狂想曲》。因优美无比、动人心魄,被誉为永不褪色的“俄罗斯忧郁”。那时拉赫玛尼诺夫已经67岁,这绝不是音乐创作者的最佳年龄,但或许是灵动的琉森湖,让他写出了这部堪称经典的杰作。

瓦格纳曾说,“琉森的温柔使我把音乐都忘了。”但他却在这里创作出了一部又一部不朽之作,或许这也印证了毕加索所说的那句:“Idontseek,Ifind.(我不寻找,我发现。)”

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