不孕不育检查

首页 » 常识 » 常识 » 是时候为那些被侵占被挪用的文化成果
TUhjnbcbe - 2024/10/7 17:41:00
著名白癜风医院 https://wapjbk.39.net/yiyuanzaixian/bjzkbdfyy/nxbdf/

时尚是“通往世界的大门”,它不仅让人们有机会接触到许多人无法轻易到达的陌生地区,感受到未知的神秘文化,更可以“打开想象力大门”。

过去,时尚往往是发现和了解另一个国家及其文化的一个入口。在Golbin看来,“我认为这很好,尤其是在这个过程是在尊重,致敬和创造的前提下完成的,”

时尚也可以就敏感甚至禁忌的话题展开对话,Golbin举了AlexanderMcQueen年春季的“Voss”秀作为案例,在这场秀中,设计师通过让模特们在一个包着填充物的玻璃盒子里蜿蜒前行,以表达自己对于精神疾病的看法。

她反问道:“艺术家不就是应该被质疑并带来新的话题吗?”

年大都会展览中PaulPoiret的设计

图片来源:KyleEricksen

与其他观察家一样,Golbin认为大部分关于文化侵占的声讨都来自美国,美国的与世界其他地区相比有着不一样的滤镜。

Golbin说,“这绝不意味着欧洲国家的殖民历史不需要被质疑,不需要被讨论,不需要被面对,至少在过去,时装设计师,或者说整个时尚界,带来了全新的元素,让更多的公众欣然接受这些元素和他们不了解的文化。”

Blackman在阐述灵感是如何双向传递时,举了一个历史上有名的例子:在日本的明治维新时期(-),天皇下令法院应穿着欧洲风格的礼服。最终在日本民族主义高涨的情绪中遭到拒绝,同时“和服再次走上台面”。另一方面,和服通常是西方人的灵感来源,许多时装设计师都对和服进行了诠释,其中包括出生于尼日利亚的英国时装设计师DuroOluwu。

在60和70年代,SaintLaurent的作品也因受到遥远地方的启发而广受好评。

Golbin说:“年,Bambara系列服装是根据法国殖民地马里原住民的错综复杂的服装制作的。作为阿尔及利亚法国殖民阶级的一员,SaintLaurent可能不会认为他对这种原始资料的使用有问题。”

模特KiratBhinder身穿一套由YvesSaintLaurent

于年设计的俄罗斯风格服装系列

图片来源:GuyMarineau/WWD

Steele说,“过去,简单地说‘非洲灵感’是可以被接受的,而现在,许多非洲民众都会强调,‘你知道,我们是整个大陆,这不仅是一个国家,里面还有有许多不同的文化’。”

她举了一个“旧时光”的例子,年左右,Galliano为Dior女装设计的著名串珠紧身胸衣,他说这是受到马赛人的启发。Steele说,实际上,这种串珠来自丁卡人(南苏丹主体民族)。

根据Blackman的说法,“当设计师在不考虑其潜在的文化或宗教意义就应用土著服饰的情况下,挪用就变得不合适。所谓合适,正如KokonToZai于年复制的ShamanAwa派克大衣,上面的装饰深深植根于他的文化的宗教信仰,对他个人意义重大。”

PaulPoiret在设计中使用的中国元素

图片来源:KyleEricksen

FIT博物馆的Steele同意这个说法,“我认为你必须弄清是谁被盗,以及在什么情况下才能开始使用文化挪用这类术语。例如,美国原住民已经很清楚地表明,他们不喜欢非印第安人穿羽毛头饰之类的东西。同样,澳大利亚原住民文化中的神圣物品也有过被挪用的历史,而且与其他澳大利亚人相比,他们仍然很贫穷,以至于让圣物文化继续被其他人挪为他用是真的非常让人咬牙切齿。”

Kirkland强调道,确认(哪些文化不可被挪用),积极对话,教育以及参与,这四点至关重要。

她说:“许多欧洲设计师喜欢借鉴非洲文化的各个方面,无论是串珠装饰还是某种印花织物。如果他们与人结成联盟,并从实际的非洲生产商那里购买刺绣或织物,并促进这种合作,那么他们将打消非洲对于他们只是在剥削和侵占的念头。”

MatthewWilliamson年春季系列,当时因其

与埃塞俄比亚民族服装的相似而受到批评

图片来源:WongMaye-E/APPhoto

一个很好的例子是Dior在马拉喀什(摩洛哥首都)举行的Cruise系列,创意总监MariaGraziaChiuri为此与来自非洲大陆及其他地区的众多客座设计师合作,共同致敬他们的手工艺。

DiorCruise大秀,MariaGraziaChiuri

与非洲创意人士合作

图片来源:GiovanniGiannoni/WWD

Kirkland问道,“谁在与当地人交谈?这正是需要改变的地方。与当地人交谈,尊重这些地方的人们,与设计师,艺术家们交谈,与真正生活在这些地方的人们交谈,然后说:‘我发现它真的很有趣,我正在考虑围绕它做一个系列服饰,您意下如何?’确认他们的环境中正在发生什么,而不仅仅是抓住那一瞬间的灵感而后就逃之夭夭!”

Kirkland举了一个反面例子:假设一位英国设计师在西班牙度假,并决定人们会喜欢弗拉门戈的服饰和风格,然后以此为基础创造了一个系列。

Kirkland反问,“你认识西班牙人吗?你了解弗拉门戈舞的历史吗?你外出时是否与任何西班牙人或弗拉门戈舞者有过交流?你自己跳过弗拉门戈舞吗?你有了解过有关这个文化的任何信息吗?”

不,他们没有。他们只是在管中窥豹而已。他们认为这很漂亮,所以就要把它放在自己的产品线上。这就是许多设计师的运作方式。对于设计师和品牌来说,需要改变的是要让所属文化当中的人们参与进来,需要给予他们尊重。

如果设计师们仅仅把自己局限在他们本身的文化中,避免跨文化引用和借鉴,时尚业是会迎来繁荣还是走向衰败?

“我认为这将是极大的遗憾。我们越孤立,越隔离,越狭隘,我们就会越贫穷。”

Valentino春季系列大片

图片来源:SteveMcCurry

Blackman说,“当然,在我们全球化,多元文化的世界中,我们交换信息,交流思想的越多,彼此之间也就越发了解,我们也就越受益。也许在西方的大环境下,向其他文化寻求灵感和影响的方法就是通过合作,协作,尊重和互惠互利。”

在某种程度上,如果设计师必须将自己禁锢在自己的文化中以寻求灵感,那么时尚会走向衰败,但是每一个困境都给创意提供了一个新的机会,这也许就是前进的道路。摒弃那种唾手可得的,同时应该对设计进行更深入的思考,摆脱这些季节性潮流的模式。“文化挪用”就是这种过时方法的代表。无论如何,我们需要设计得更少、更好。

如果不借鉴其他文化,时尚的创意灵感真的就会减少?难道利用其他文化产物的能力就是创意的唯一来源?Kirkland严肃地说,“说实话,我觉得这个问题有点恼火,因为它表明非西方文化存在的唯一目的就是为西方提供一个令人兴奋的文化百宝箱,这是一种非常老套和狭隘的思维方式。设计师为什么不多探索自己的传统,以自己的背景作为作品的基础呢?必须要不断问一个问题,别人的文化有什么魅力?这就需要自省,认清自己,积极向前。”

Scott描述了一个概念性的尺度,在这个尺度上,你可以衡量你的一个想法在哪一点以前是受到另一种文化启发的,而在那一点之后就变成了你自己的想法了。

Valentino春季系列T台

图片来源:GiovanniGiannoni/WWD

“所有的想法都有一个起点,但你越是从中汲取灵感,延伸和发展它,从而使之成为你自己的想法,你就越不可能肤浅地挪用别人的文化财产,”Scott同时也建议使用前进行咨询和确认,以免冒犯到任何人。

在她看来,与来自另一种文化的艺术家和设计师合作的品牌似乎正在指明前进的方向,比如CarlaFernandez,这位墨西哥设计师在她的系列中致谢了所有创意的来源。

有一些小型的独立设计师,比那些比较知名的设计师做得更好,Scott说。“例如,B.Yellowtail是一名北美设计师,是原住民克劳人(北美土著,多居于美国蒙大拿州)。如果你是通过设计来诠释自己的文化而不是他人的文化,你更有可能意识到如所有权和尊重这类问题。”

观察家们一致认为,来自非西方国家的设计师的崛起将有助于改变局面,并使权力的天平从纽约、伦敦、米兰和巴黎等主要首都慢慢向外倾斜。

现在从达喀尔到孟买,以及巴黎、纽约、伦敦和米兰,世界各地都有兴兴向荣的时尚之都。这将希望有助于更加平衡地看待什么是合适的,什么是不合适的,或者该是什么样的,也有助于促进全球时尚的丰富多样性。

Blackman说。“我们现在看到很多非欧洲学生离开后,想回原籍国创业,他们已经取得了令人兴奋的成果。”

Scott说,“有许许多多的创意在萌发,设计师们从他们自己的文化中寻找灵感,并为全球观众诠释,我特别喜欢来自南非的MaxhosaAfrica和来自中国的QiuHao,同时也喜欢一群新兴的小型反时尚从业者,他们不买整个时尚体系的账,而是以非常不同的方式运作,心怀整个地球。”

DriesVanNoten在他的秋冬系列中

加入了亚洲印花和纺织元素

图片来源:GiovanniGiannoni/WWD

Echavarria的品牌NoirHandmade推崇来自东南亚的泥丝绸,其认为“文化合作”应该是时尚的根本,包括其原材料。

Scott认真的解释,“时尚业应效仿食品行业,尊重原料、产地和生产者,我认为时尚界最大的问题之一是时尚与纺织品,特别是与传统纺织品的脱节。这就相当于身为一个厨师却浑然不知一道佳肴的原料为何。这就导致了无脑复制——粘贴型的创意得以萌生。”WWD

撰文MilesSocha

编辑LucyGeng

1
查看完整版本: 是时候为那些被侵占被挪用的文化成果