男装周日程过半,密密麻麻的秀场图看下来只有一个感受——男装周变天了,当下市场已经由街头潮流主宰了。
ValentinoSS17vsValentinoSS1917年的Valentino和这一季的Valentino,这两个毫无连贯性的系列究竟还是同一个品牌吗?
FendiFW15vsFendiSS19曾经以奢华著称的Fendi为何在重复Prada去年秋冬系列的创意?(渔夫帽、jerseyshirt、名牌。。。Imeancmon??)
DiorHommeFW15vsDiorHommeSS18DiorHomme的秀场也是喇叭裤泛滥,曾经老佛爷为了能把自己塞进DiorHomme减肥一整年,现在恐怕不用了。
BalenciagaSS13vsBalenciagaFW17Balenciaga就不用说了,奢侈品牌街头化的始作俑者之一,你能想象以前的巴黎世家男人长这样吗?(左边)
LouisVuittonFW14vsLouisVuitton虽然LV的街头化已经是refine过了的,但我还是很难相信左边和右边的设计都是出自KimJones之手。
VirgilAbloh被视作街潮入侵的象征性人物。LV易主VirgilAbloh的新系列发布在即,官方已经陆续放出单品图吊人胃口,满眼的大链子和廉价的材料确实让人倒胃口。
消费者年轻化、年轻人喜欢街头文化、时尚要拥抱市场这些我都懂
可是从宇宙大品牌到新锐设计师,大家都石乐志一样不顾品牌DNA硬拗潮牌范儿
千篇一律的设计风格让BOF大呼
我是看了一场时装周还是运动会??
一个朋友告诉我他觉得一个叫巴黎世家的“潮牌”很好看,你和我说的是同一个巴黎世家吗?
所以以后逛DoverStreetMarket,NeimanMarcus,Selfridges跟逛JDsports(运动品牌零售商)有什么区别??
Whatswrongwiththesedesigners?
正当我准备接受时尚界跪舔潮流圈这个事实的时候,终于有一个设计师站出来说不了
他就是RafSimons
所有品牌设计师都把街潮当做救命稻草,RafSimons却保持了十足的冷静。早前接受采访的时候有记者问Raf:“你对VirgilAbloh执掌LV怎么看”,Raf的笑而不语已经表明了他对当下这种怪象的态度。
这一季,RafSimons的同名男装品牌重返巴黎,从街头潮流的发源地纽约,到高级时装之都巴黎,Raf的这次回归可谓是意味深长。秀场图释出,我长舒一口气。Raf并没有变成A$APSimons,RafSimons还在。
再聒噪的年轻人也会走向成熟,他们会逐渐发掘剪裁的魅力。
RafSimons抱怨道:我们需要新的廓形,我们需要剪裁的创新,用印花hoodies滥竽充数的小把戏还没玩够吗?是时候拿出点真本事了。
廓形大衣是这几年倍受Raf推崇的秋冬单品,duchesssatin这种昂贵的缎面面料的运用让它质感更上一个档次,同时也极大地考验了设计师的剪裁功底。
每一个高定工匠都知道,越是看似简单的剪裁越是棘手,要想将duchesssatin变成一件线条流畅大方的大衣,设计师必须刀刀利落才能保证面料不起皱,不起泡,并且保持挺阔的外形。在这个浮躁的年代,Raf却决心用高级定制的制衣技巧将男装带到另一个高度,实在难能可贵。
新浪潮遇上朋克是Raf这次的主要灵感,Raf这次想要创作一个鲜有的,不那么RafSimons的男装系列,YSL的色彩组合在他脑海中挥之不去,于是我们便看到了各种色彩鲜艳明快的单品。
秀场到处都是Blondie里DebbieHarry的影子,摇滚元素从头到尾贯穿了整场大秀
模特的烟熏妆混带朋克的特征
印花也特别摇滚
T恤被别出心裁的不对称剪裁处理得像punkrocker们最爱的背心。
还加入了Margiela式的解构手法,把普通的单品玩味玩到了极致。袈裟一样的半肩针织衫搭配衬衫也是我们从未见过的穿法。
RafSimons可以说是时尚界的乔布斯,时装迷们奉他为信仰,他的作品从不让人失望,但Raf能否成功挑战市场,成为这场街头化闹剧的终结者?让我们一起期待。